16 de julho de 2008

AS DELÍCIAS DO ORIENTE

Quem é que não gosta de kibe cru, kibe assado, tabule, kafta, esfiha, charuto de repolho, homus, coalhada, pão sírio? Esses são os principais pratos árabes e dá até água na boca só de pensar. Apesar da religião, das mulheres sofrer por não ter direito (já postei um texto sobre isso aqui), a comida é muito apreciada e eu particularmente amo.

Pra quem não sabe, a culinária árabe tem raízes pra lá de milenares. A região foi o berço da civilização e das primeiras tradições culinárias. No Iraque, os homens passaram a cultivar trigo, cevada, pistache, nozes, romãs e figos e criaram o pão chato e redondo. No Líbano surgiu o hábito de cobrir o pão com carne e cebola, nascia a esfiha. Do Irã vieram os ingredientes mais complexos como arroz, pato, amêndoas e frutos frescos, e muitas especiarias: cominho, cardamomo, coentro, feno-grego, cúrcuma e gengibre. Com o fim das invasões, as diversas culinárias mesclaram-se em uma cozinha que cultivou um verdadeiro respeito por suas tradições. O carneiro é o principal animal consumido. Sua carne é assada ou guisada, normalmente recheada e ricamente temperada. A carne de cabrito também chega às panelas, assim como a galinha e o peru. Na falta de carne, ganham destaque os grãos, como o trigo, a lentilha, a ervilha, o grão-de-bico e o arroz. Largamente apreciados também são as verduras e os legumes recheados e em conserva, os quibes e esfihas, as frutas secas e a coalhada. As favas são típicas do Egito, presentes no fool midammis, sopa bem grossa à base de feijão, servida normalmente durante o café da manhã e o falafel, que já faz parte dos cardápios de outras nações árabes.

Bateu uma fome agora!! hum... Habib´s que me aguarde!!

1 comentários:

Joana disse...

eiii mah soh vc msm viu hehehehe
naum consegue ficar sem um blog parece q tem xilike hehehehehe
tah lindoooo
vc sempre escreveu mt bm
parabéns garotinha
e deu fome msm mas prefiro uma promoção nº 1 hehehee